Уход за экзотическим растением атемойя
Сама по себе атемойя является смесью черимойи и сахарного яблока. Большая часть этих растений находится в Новом Южном Уэльсе и в Австралии, а именно в Квинсленде. Долгое время это растение по ошибке называли кремовым яблоком.
Если судить по внешнему виду, то данное дерево сильно смахивает на черимойю. Атемойя очень быстро растет и во взрослом состоянии может достичь от 4 до 9 метров в высоту. Самые нижние свисающие ветви обычно достают до земли. Это дерево является листопадным. Листья у атемойи кожистые, эллиптической формы, однако менее опушены чем у черимойи, располагаются листья в два ряда и достигают в длину 15 см.
Выращивают это дерево из семян, они всходят обычно в течение месяца. В возрасте примерно одного года саженцы пересаживаются в крупную емкость. Надо отметить, что это дерево не прихотливо к почве и может произрастать в любой земле, но все-таки лучший рост атемойи наблюдается на глубоком суглинке, имеющим среднюю текстуру, а также обладающим умеренным содержанием органических веществ и умеренной влажностью. Очень важен для роста этого дерева дренаж, все дело в том, что застой воды ведет к гибели атемойи. Помимо этого, растение нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Обязательно необходимо помогать растению в развитии при помощи обрезки. До того момента, пока корневая структура полностью не будет сформирована, ни о каких подкормках и речи быть не может, так как любое неловкое действие может быть губительно для неокрепших корешков.
Если говорить о вредителях и болезнях, то при серьезном недостатке цинка у дерева листья становятся меньше, помимо этого растение подвергается кольцевой гнили. Тревожным звоночком, говорящим о возникающей болезни является выделение клейкого вещества у основания ствола, а также скелетных ветвей. Нельзя не отметить тот факт, что плоды атемойи, особенно если их охладить, имеют непередаваемо приятный вкус.
Плод разрезается на дольки и естся при помощи ложки. Дольки этих плодов или кубики отлично подходят для фруктовых салатов и десертных блюд. Однако надо отметить, что семена этого растения весьма токсичны, поэтому обработку плодов необходимо делать с особой внимательность