Медицина

Какие овощи можно кормящим?

Качественное и сбалансированное питание кормящей матери позволяет ей обеспечивать необходимыми микроэлементами и витаминами себя и малыша. Многие мамы знают, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать диету, чтобы не появилось проблем со здоровьем у ребенка. Овощи – это жизненно важный источник энергии как для мамы, так и для малыша. А потому эти продукты следует употреблять ежедневно в свежем, пареном, вареном или тушеном виде.

Но при этом не стоит забывать про индивидуальные особенности пищеварительной системы человека. Нужно с каждым овощем проводить «знакомство» постепенно, начиная с небольшого количества и доводя до полноценной порции.

Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию полезных витаминов и веществ.

Существует список овощей, которые являются наиболее безопасными для здоровья и богатыми витаминами. Сюда входят:- кабачок (благотворно влияет на ЖКТ, содержит витамины группы С, В, А и клетчатку, повышает иммунитет);- цветная капуста, пекинская, брокколи (содержит аскорбиновую кислоту, витамины С, К, U, В, также в ее состав входят микроэлементы — калий, фосфор, сера);- картофель (содержит аминокислоты, фруктозу, глюкозу, сахарозу, клетчатку, каротин и огромное количество витаминов);- морковь (содержит каротин, витамины группы Е, D, B, C, микроэлементы — кальций, йод, фосфор, магний, железо, марганец, а также эфирные масла и минералы);- зеленый и желтый болгарский перец, который содержит большое количество витамина С, провитамин А, витамины Р, В и каротин, многие микроэлементы и минеральные вещества;- тыква (богата на витамины группы А, Е, а также очень редкий витамин Т, который отвечает за ускорение обменный процессов, образование тромбоцитов и сворачиваемость крови);

— свекла (овощ №1 в очистке организма, содержащий углеводы, магний, железо, витамины группы А, С, Е, пектины, йод и другие полезные вещества).

Важно! Все овощи рекомендовано употреблять по сезону. На время откажитесь от импортных овощей, а если все же рискнули, перед едой срезайте с них кожуру, в которой самый высокий уровень содержания нитратов и прочих химикатов.

Кроме овощей, кормящей маме можно кушать: легкие супы (без зажарки); рыбу (тушенную, пареную, вареную); различную зелень (салат, укроп, петрушку и т.д.); фрукты (запеченные яблоки, персики, бананы, арбуз, груши без кожуры).При выборе напитков следует также быть предельно осторожной. Рекомендовано пить свежевыжатый сок из зеленого яблока, березовый сок, компоты из сухофруктов. Однако помните, что во всем должна быть мера.

Читать также:  Как передается вирус Эпштейна-Барра

Овощи, запрещенные в рационе кормящей матери

Кроме списка разрешенных овощей, существует список временно запрещенных. В него входят:- овощи красного цвета (красные яблоки, помидоры, болгарский перец);- белокочанная капуста, огурцы (усиливают газообразования в кишечнике);- острые овощи (редька, хрен, репа, редиска, чеснок);- горох и фасоль (вызывают вздутие и метеоризм);- соленые и маринованные овощи;- бочковые помидоры, огурцы, арбузы.

Берегите себя и своего малыша!

Какие овощи можно кормящим?

Статьи по теме

Back to top button