Дом и уют

Готовим горчицу дома

Все знакомы с такой необычной приправой, как горчица. Родиной этой жгучей приправы считается Индия. В Европе приправа появилась только в Средние века в городе Дижон (Франция) и с тех самых пор дижонская горчица является наиболее вкусной.

В России приправа появилась в XVIII веке. Русская горчица славится своей жгучестью и остротой, поскольку при ее приготовлении применяют уксус, рассол огурцов, хрен и т. д. Самая вкусная горчица – это приготовленная дома самостоятельно.

В составе горчицы содержатся жирные кислоты, эфирные масла, витамин А, цинк, калий, магний, натрий, витамины группы В, железо и т. д.

Рецепт 1. Горчица на рассоле

Ингредиенты:

  • столовая ложка рассола,
  • растительное масло,
  • горчичный порошок – 3 столовых ложки.

Приготовление

В неглубокой миске смешать рассол от огурцов и горчицу с растительным маслом. Ни сахар, ни соль, ни уксус добавлять не стоит, потому что это все содержится в самом рассоле.

Рецепт 2. Горчица на основе капустного рассола

Ингредиенты:

  • столовая ложка растительного масла,
  • рассол – 180 мл,
  • горчичный порошок – 40 гр.

Приготовление

Перед приготовлением горчицы необходимо рассол процедить. В миске смешать рассол и горчицу. Оставить на 3 часа, чтобы она настоялась, а затем влить растительное масло.

Рецепт 3. Французская горчица

Ингредиенты:

  • семена горчицы – 180 гр.,
  • винный уксус – около 250 мл.,
  • цедра лимона – ½ ст. л.,
  • мускатный орех,
  • черный перец,
  • кардамон,
  • корица,
  • гвоздика.

Приготовление

Винный уксус наливают в сотейник и кипятят. Семена горчицы толкут в миске, а потом добавляют туда уксус. Оставляем на 12 часов томиться в теплом месте. По истечении 12 часов в горчицу добавляем пряности и снова помещаем приправу на пару часов в теплое место.

Читать также:  Скрытые двери с черной кромкой: дизайнерский тренд, который добавит элегантности вашему интерьеру

Рецепт 4. Сладкая горчица

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 4 ст. л.,
  • соль,
  • 50 мл. воды или яблочного сидра,
  • 54 гр. — винного уксуса,
  • масло растительное – 16 гр.,
  • одна столовая ложка муки,
  • сахар –25 гр.

Способ приготовления

Соединяем горчичный порошок и муку, постепенно добавляя воду или винный сидр. Оставляем смесь на 20 минут. Далее, добавляем сахар, масло, винный уксус, и соль. Через два часа приправа будет готова.

Рецепт 5. Дижонская горчица

Ингредиенты:

  • растительное масло — 8 гр.,
  • чайная ложка соли,
  • соус «Табаско»,
  • вино белое сухое – 250 мл.,
  • зубчик чеснока,
  • мед – 1 ст. л.,
  • луковица,
  • 60 гр. горчичного порошка.

Приготовление

В сотейнике смешиваем мед, вино и измельченным чесноком и луком. Кипятим смесь 7 минут. Смесь остужаем и процеживаем. В остывшую массу добавляем горчичный порошок, пару капель «Табаско» (его можно заменить и томатной пастой), масло, соль. Смесь заново ставим на плиту, и не снимаем с огня пока масса не станет по консистенции похожа на сметану. Убираем сотейник с плиты и оставляем остужаться. Переливаем горчицу в другую емкость и помещаем ее в холодильник на пару дней.

Рецепт 6. Острая горчица

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.,
  • горчичный порошок – 4 ст. л.,
  • вода – 6 ст. л.,
  • 22 гр. растительного масла,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

Кипятим воду и немного даем остыть. В сотейнике смешиваем горчичный порошок и 2 ст. л. воды, перемешиваем пока не получим однородной массы. Выливаем остатки воды и снова перемешиваем. Аккуратно ложкой заливаем массу кипятком, так чтобы вода не перемешивалась с горчицей. Через 10 минут воду сливаем и добавляем все специи. На сутки оставляем приправу в теплом месте.

Читать также:  Что следует взять с собой в отпуск

Каково же влияние горчицы на организм человека? Прежде всего, эта чудесная приправа повышает аппетит. Горчицы улучшает микрофлору кишечника благодаря своему противомикробному и противогрибковому эффекту. Но это совсем не означает, что приправу следует, есть ложками, так как при чрезмерном ее употреблении могут обостриться такие болезни, как гастрит, язва желудка, панкреатит и т. д.

Также горчицу применяют при простудных заболеваниях, накладывая горчичники и даже, насыпая в носки на ночь. О кашле, насморке через пару дней можно забыть благодаря согревающему действию горчицы. Но стоит помнить, что горчичные пакеты нужно промокнуть в теплой воде, а не горячей. То же самое правило касается и ванночек для ног с добавлением горчицы.

Помогает горчица, и укрепить волосы путем улучшения кровообращения.

Статьи по теме

Back to top button