Готовим овсяное печенье
Овсяные печенья считаются очень вкусной сладостью, которая идеально подходит для утреннего чаепития. Однако в последнее время, купив любимое печенья в магазине, многие сладкоежки, раскрыв упаковку, разочаровываются. Все дело в том, что зачастую магазинные овсяные печеньки не отличаются превосходным вкусом, имеет неприятный цвет и запах. Однако любителям этой выпечки не стоит расстраиваться, ведь приготовить овсяные печенья можно и в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил.
На сегодня существует немало интересных рецептов приготовления таких печенюшек.
Рецепт №1.
Чтобы приготовить овсяные печенья по данному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- Обычные овсяные хлопья (100 гр).
- Сахар (60 гр).
- Ванильный сахар (1 пакетика будет достаточно).
- Размягченное сливочное масло (100 гр).
- Яйцо (1 шт).
- Дробленный грецкий орех (1 ложка).
- Изюм.
- Сушеная вишня.
- Сода.
- Панировочные сухари (1-ой небольшой ложки достаточно).
Для начала надо обжарить в духовке овсяные хлопья. После того как они будут готовы, хлопья надо вытащить из духовки, подсушить и хорошенько обработать их скалкой. После проделанной работы, хлопья можно отложить в сторону и взяться за яйца. Следует осторожно отделить желток от белка. Белок надо на некоторое время отправить в холодильник для охлаждения. А к желтку надо добавить ваниль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В эту же массу необходимо также добавить грецкий орех, сухари, изюм, соду, хлопья, разрыхлитель и сливочное масло. Опять же все надо хорошенько перемешать.
К этому времени белок уже достаточно остыл и его можно вытащить из холодильника. Белок следует хорошенько взбить венчиком и добавить в уже готовое тесто. В таком виде тесто надо оставить минут на 10.
В это время следует намазать противень сливочным маслом (предварительно на противень застилается пергамент). Тесто следует ставить на противень ложкой, при этом должны получиться небольшие кружочки. Каждый кружочек надо сверху украсить вишней, орешками или изюмом. Все зависит от вкусовых предпочтений повара и домочадцев. Если тесто сильно жидкое и кружочки растекаются, то в него надо добавить еще немного хлопьев. Главное с хлопьями не переборщить, так как выпечка может получиться слишком черствой. Выпекать овсяные печеньки следует не более 20 минут, температура при этом должна быть не менее 180 гр.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- Мука (0,75 стакана).
- Масло сливочное (120 гр).
- Сахар (120 гр).
- Белый шоколад (30 гр).
- Яйца (2 шт).
- Молочко (1/4 стакана).
- Овсяные хлопья (несколько ложек).
- Разрыхлитель (на кончике ложки).
- Корица (пол чайной ложечки).
- Масло сливочное.
- Клубника, вишня, смесь из клюквы.
Для начала надо тщательно перемешать в глубокой посуде разрыхлитель, муку и белый шоколад. В полученную массу можно добавить и смесь из ягод. Однако это по желанию. Многие предпочитают использовать ягоды только в виде украшения печенек. После этого следует тщательно растереть масло с сахаром и добавить к полученной массе яйца. Хлопья следует добавлять в последнее очередь. Очень важно правильно рассчитать количество хлопьев. Если их добавить слишком много, печенья получатся твердыми и жесткими, если хлопьев будет мало, выпечка будет растекаться по противню и не будет держать нужную форму.
Далее надо хорошенько смазать противень маслом и начинать выкладывать на него тесто. Очень удобно это делать простой ложкой. В итоге должны получиться аппетитные кружечки. Овсяные печенья будут готовы уже через 15 минут. Не желательно держать их в духовке дольше 20 минут, так как существует риск того, что печенья получатся излишне сухими.
Рецепт №3.
Состав:
- Мука пшеничная ( 1 стакан).
- Сахар (полстакана).
- Мед (полстакана).
- Сметана (полстакана).
- Яйцо.
- Сливочное масло.
- Пищевая сода (пол небольшой ложечки).
- Хлопья овсяные.
С помощью данного рецепта можно приготовит наивкуснейшие медовые овсяные печенья. Рецепт довольно прост. Для начала надо смешать масло с сахаром. После этого в полученную массу надо добавить мед, яйцо, овсяные хлопья и сметану. Все продукты надо тщательно перемешать. В отдельной миске следует смешать муку и соду и также добавить все в уже готовое тесто. В итоге получится довольно крутое тесто, которое надо раскатать в пласт (4-5 мм). Осталось только вырезать любые формы печенюшек. Овсяные печенья по данному рецепту запекаются при температуре 200 гр, не более 15 минут.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (100 гр).
- Корица (половина небольшой ложки).
- Сахар (100 гр).
- Ваниль.
- Каша овсяная.
- Гашеная сода, соль.
- Теплая вода (полкружки).
- Мед.
- Толокно (почти 2 стакана).
В первую очередь надо смешать корицу и сахар. После этого в другой миске следует залить овсянку теплой водой, добавить к ней немного соли и подождать пару минут пока крупа набухнет. Через пару минут в эту массу следует добавить толокно, соду и мед, массу из корицы и сахара. Все ингредиенты смешиваются. После этого можно начать месить тесто.
После того как тесто готово, из общей массы надо отрывать небольшие кусочки и раскатывать их скалкой. Диаметр каждой плюшки должен быть около 5 см. Далее следует смазать противень масло и выложить на него тесто. Через 10 минут вкусные овсяные печенья будут готовы.