Чего не любит ваша печень
Печень, является одним из важнейших органов человека, которая отвечает за процесс очищения крови от всевозможных вредных и инородных веществ. Вместе с тем, печень является очень чувствительным органом и со временем большинство людей в возрасте, чувствуют то, что она может часто болеть, иногда наблюдается ее увеличение. О том, что печень нездорова, могут свидетельствовать желтоватые белки и горечь во рту. При таких симптомах необходимо срочное ее лечение, а то, как правильно ее лечить, рассмотрим далее.
Какие продукты пагубно влияют на печень?
Если вашей печени не грозит никакое серьезное заболевание, но ее необходимо привести в порядок, не обязательно принимать лекарственные препараты. Для этого, достаточно соблюдать определенный рацион питания, который должен включать в основном такие овощи как капуста, морковка, свекла, кабачки, молочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр), а также белки в виде рыбы и телячьего мяса.
Что касается всевозможных добавок, и ароматических приправ, то тут необходимо быть особо осторожным, т.к. не все приправы, особенно острые, благотворно влияют на печень. Если вы готовите супы, то лучше всего, избежать добавления подобных приправ, и более того, можно добавить целебные травы: зверобой, подорожник, одуванчик и т.д.
Очень хорошее воздействие на печень оказывает мед, который нужно употреблять хотя бы по две чайные ложки в день. И конечно, никак не обойтись без занятия физкультурой. Если у вас нет времени на фитнесс клубы и спортзал, то вам необходимо делать хотя бы зарядку по утрам, выполняя самые простые упражнения и прогуливаться по вечерам, а лучше выполнять пробежку.
При больной печени противопоказано все острое, кофеин, жирное и жареное, спиртные напитки и избыток калорий.
Укрепляем печень
Как помочь вашему организму укрепить печень и восстановиться после летних нагрузок ?
Летом вы худели, загорали, выезжали на шашлыки, позволяли себе лишнее… А ваша печень все это время трудилась с повышенной нагрузкой. Пришла пора устранить воздействие вредных факторов и помочь печени прийти в норму.
Фактор 1.
Быстрая диета
Готовясь к пляжному сезону, вы наверняка увлеклись какой-нибудь быстрой диетой.
Что происходит: Из-за стремительной потери веса весь жир, который был в организме, активно распадается и поступает в кровь и в печень. Не в состоянии все это переработать, клетки печени накапливают жир.
Результат: жировая болезнь печени.
Фактор 2.
Обильная пища
Отель «все включено», выезды на шашлык, обильные застолья – вот чем славится летняя пора. Однако жирное мясо с соусами, заморские блюда и алкоголь – это серьезное испытание для печени.
Что происходит: Из-за поступления в организм большого количества жирной пищи в кишечнике образуются жирные кислоты, которые откладываются в печени. Свою лепту вносит алкоголь. Печень все это фильтрует, но с большими дозами «отравы» может и не справиться.
Результат: жировая болезнь печени, разрушение клеток.
Фактор 3.
Токсические вещества
Находясь на природе, мы спасаемся от комаров репеллентами. Вместе с овощами и фруктами потребляем нитраты и гербициды. Выходя на улицу, вдыхаем выхлопные газы и соединения свинца… Все это – негативные факторы, влияющие на печень.
Что происходит: Токсины, содержащиеся в окружающей среде, попадают в наш организм и доходят до печени. Так, как может, трудится, очищая кровь от вредных веществ, но ей приходится нелегко.
Результат: разрушение клеточных мембран, повреждение клеток печени.
Фактор 4.
Воздействие ультрафиолета
Без загара летом – никуда! Но нахождение на пляже в неблагоприятное время (с 11.00 до 16.00), когда солнце крайне активно, может нанести вред не только коже, но и печени.
Что происходит: Солнечные лучи способны повреждать клеточные мембраны, и даже ядро клетки, в котором заложена генетическая информация.
Результат: повреждение клеток печени – оболочек и внутренних структур.
Как себе помочь?
- Чтобы помочь клеткам печени восстановиться, обратитесь к врачу. Он пропишет вам препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Это полезные жирные кислоты, которые человек не может синтезировать в организме, но которые необходимы для обезвреживания внешних токсинов и борьбы с инфекциями.
- Полностью откажитесь от жаренного, копченого, острого. Не ешьте продукты с транс-жирами – маргарин, кулинарный жир, майонез, торты, пирожные, чипсы. Выбирайте нежирное мясо и рыбу. Готовьте на пару.
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОСФОЛИПИДОВ:
- Натуральные молочные продукты – цельное молоко, сыр, творог, йогурт.
- Орехи, бобовые, любые растительные масла.