Делаем щучью икру дома
Для того что бы получить качественную и вкусную икру нужно извлекать ее непосредственно со свежей рыбы. Извлеченная икра перед засолом требует дополнительной обработки и очистки.
Способы очистки икры
- Можно воспользоваться ситом с крупными отверстиями, таким образом, появляется возможность очистить икру от ненужных пленок.
- Икру можно очистить, используя мясорубку, так на выходе мы получим чистую икру, а все не нужные элементы останутся на ножах мясорубки.
- Применив мелкое сито так же можно очистить икру от пленки, перетерев ее.
Существует два способа, которыми пользуются при засоле щучьей икры и они отличаются затратами времени.
Способы засола щучьей икры:
1. Быстрый способ засола щучьей икры.
Главной особенностью этого метода является короткие сроки хранения икры. Для приготовления икры таким способ понадобится минимум времени и усилий. В очищенную икру необходимо добавить соль и тщательно все перемещать. Полученную смесь поместить в холодильник на несколько часов, для того что бы икра хорошо вобрала в себя соль и она уже готова к употреблению.
2. Горячий способ засола щучьей икры.
Времени на засол икры в такой способ уйдет больше, но и сроки хранения значительно увеличатся.
Для приготовления икры горячим способом необходимо вскипятить необходимое количество води и добавить в нее соль, если порция икры не большая, то вполне достаточно будет 1 литра воды и нескольких ложек соли. Соли можно добавлять больше или меньше, в зависимости от вкусовых пристрастий. В соленую воду необходимо поместить икру и хорошо размешать, после чего убрать с поверхности воды лопнувшие икринки и остатки пленок. После этого можно, слить воду, используя сито, устеленное марлей.
Когда вода слита, и икра находиться в марле, необходимо связать марлю мешочком и дать возможность икре избавиться от лишней воды. Когда вся вода вышла, икру помещаем на 30 минут в холодильник, после чего она полностью готова к употреблению.