Диета нужна для оздоровления организма
Ранее уже писал о правильном питании. В прошлой статье я сделал упор на то, что человек должен прислушиваться к себе и кушать необходимые организму продукты. Однако диета для оздоровления лучший подход!
Сбалансированное питание не всегда уместно, потому что это подходит для случаев легких заболеваниях и здоровым людям. Хотя, при средней сложности тоже можно так поступать. Но нужно иметь в этом небольшой опыт.
Почему же хорошая и эффективная диета лучше?
Давайте разберемся!
Организм не разбирается в продуктах
Также я написал в прошлой статье, что организм требует не сам продукт или блюдо, а витамин или минерал в нем. Организму всегда нужен стандартный набор определенных веществ. При некоторых заболеваниях доступ к ним становиться ограниченным.
Так, например, при расстройстве желудке ситуация проще:
- куриный бульон;
- курица;
- варенное и парное.
При заболеваниях кишечника запрещено:
- любой вид жира, даже куриный бульон;
- разновидности клетчатки, даже некоторые овощи в вареном виде;
- различные крупы.
Заменить большинство продуктов в принципе можно. Питательные морепродукты содержат большинство необходимых веществ. Как ни странно, но именно море снабжает нас безвредными продуктами даже в самых сложных ситуациях заболеваний.
Как я и говорил сбалансированное питание – это отсутствие ограничения, лишь преобладание отдельных групп продуктов над другими в рационе.
При серьезных заболеваниях обойтись без диеты для оздоровления, категорически нельзя – жесткое ограничение определенных продуктов.
Вывод из этого прост!
При серьезных заболеваниях, даже если это не пищеварение, например сердце, нужно прислушиваться к советам врача. Неудача в подобном эксперименте может грозить инвалидностью либо смертью.
Поэтому учиться чувствовать себя надо только в здоровом состоянии, либо при не серьезных заболеваниях. Если же это случилось, тогда только хорошая и эффективная диета поможет оздоровиться.
С рождения нас не учат самопознанию, поэтому нужные рефлексы и правильные восприятия и анализ самоощущений неверен. Это нужно помнить – организм без нужной подготовки не учитывает множество факторов.
Именно за вами правильный выбор подхода к конкретной ситуации. Не забывайте об этом!
Диета при запорах
Запор представляет собой проблему, связанную с неправильной работой пищеварительной системы, при которой затрудняется процесс опорожнения кишечника. Нормализации работы организма способствуют различные диеты. Основным веществом, помогающим нормализовать работу внутренних органов, является клетчатка. Что же это такое? Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и работу органов пищеварения в целом. Где содержится большое количество клетчатки? Ей богаты свежие овощи и фрукты, зерновые культуры.
Причем, некоторые фрукты следует употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ.При выборе овощей и зелени следует отдавать предпочтение темно-зеленому окрасу, так как это указывает на повышенное содержание магния. Употребление цветной капусты, брокколи, шпината позволяет избавиться от неприятных симптомов.
Обязательно во время диеты в рационе должен присутствовать чернослив, который содержит не только клетчатку, но и оказывает послабляющее действие. Можно добавлять сухофрукт в зерновые каши, можно замачивать в воде и пить отвар или съедать по 3-4 ягоды натощак.
При запорах полезен инжир и изюм, так как в них содержится большое количество полезных веществ и минимальное количество калорий.
Необходимо включить продукты, которые содействуют легкому опорожнению кишечника:
- — кисломолочная продукция;
- — хлеб из муки грубого помола или цельного зерна;
- — серые крупы;
- — компоты из сухофруктов и ягод;
- — соленая рыба;
- — свежеприготовленные овощные соки;
- — кофе.
У «кофеманов», как правило, не бывает подобных проблем, так как напиток ускоряет процесс переваривания пищи, что приводит к быстрому опорожнению.
При запорах и колитах рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, что позволяет восстановить активность работы кишечника. Ежедневный рацион нужно разделить на 5-6 приемов небольшими порциями.Особое значение следует уделить выпиваемой жидкости. Без каких-либо противопоказаний суточный объем воды для взрослого человека должен быть не менее 1,5-2 литров. При этом количество легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара рекомендуется сократить или полностью от них отказаться.
Народные средства для лечения запора
Для активной стимуляции работы кишечника необходимо за 15 минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан теплой воды с добавлением 1-2 ст.л. лимонного сока. Такой напиток помогает размягчить каловые массы, эффективно вывести их из организма, в кишечнике перестает колоть.Ежедневно натощак съедайте овощной салат из свежей капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени. Оптимальная заправка для салата – растительное масло или лимонный сок.
Средства для устранения запора:
- — замените обычную соль морской капустой, которая продается в аптеках;
- — залить стаканом воды 2-3 ч.л. льняного семени и выпить перед сном;
- — добавляйте 1 ст.л. отрубей с любое блюдо.
При наличии колита отруби следует принимать с осторожностью.
При частых запорах следует отказаться от употребления черники, крепкого чая, какао, закрепляющих каш, макаронных изделий, продукции из белой муки, животного белка. Эти продукты, как правило, используются при диарее, так как оказывают обратное действие на организм. Любые средства подбирает врач, так как некоторые продукты вызывают серьезные осложнения.