Дом и уют

Готовим жульен в домашних условиях

Многие, наверняка, слышали о французском блюде, под названием « жульен». Но вряд ли знают о том, что это? Как же дома приготовить это изысканно вкусное блюдо с использованием соуса, сыра? Некоторые применяют для его приготовления курицу, грибы, соус. Такого типа жульен привыкли мы пробовать у нас на праздниках.

Что нам потребуется для его приготовления?

Изюминка блюда заключается в том, что готовится оно в посуде определенного вида, в которой имеется длинная ручка. Если ее нет, то можно приготовить или в горшочках, или формах для запекания. Иногда применяют даже тарталетки.

Теперь, надо выбрать: из какого мяса следует готовить блюдо и каким образом это делать. Идеально подойдет курица. Ее следует сначала сварить, удалить ненужную кожу, затем нарезать как вам нравится: кубиками, соломкой, но мелко. Чтобы выполнить эту нарезку, можно у курицы применять все ее части.

Самый главный ингредиент данного блюда, конечно, грибы, которые необходимо предварительно порезать, обжарить на глубокой сковороде. Слишком долго жарить не надо. Именно, они привносят в блюдо удивительный аромат.

Важное значение для этого блюда имеет приготовление соуса. Вам потребуется майонез. Но это не самый удачный способ. Желательно заправку сделать самим. Его делать надо обязательно. Именно соус способен придавать блюду неповторимый и пикантный вкус.

Как же приготовить блюдо дома?

Изучив процесс приготовления, можно познакомиться с разнообразием рецептов. Хотя, не для кого ни секрет, что пока не приготовишь блюдо, не поймешь всех его секретов и тонкостей. Способов приготовления, на сегодняшний день, много. Все они интересны. Лишь испробовав несколько рецептов, узнав вкус каждого, вы поймете, какой из них нравится лично вам. У многих отличие заключается в использовании в жульене лука, который способен поменять блюду вкус.

Читать также:  Делаем ватно-марлевую повязку сами

I способ приготовления

Для этого вам потребуются грибы, всем хорошо знакомые и доступные, шампиньоны, которые приобрести не составит труда, так как они продаются в каждом магазине. Для блюда необходимы сливки. Однако и сметана может прекрасно подойти, за неимением сливок.

Ингредиенты, которые необходимо использовать:

  • куриное филе – 400 – 500 г;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • сыр твердых сортов для натирания — 250 г;
  • лук – 3 штуки;
  • сливки – 300 г;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка.

Приготовление

  1. Вам потребуется сварить или курицу, или имеющееся куриное филе. Остудить его, нарезать мелко.
  2. Чистим лук, нарезаем шампиньоны, грибы. Все вместе обжариваем на масле на сковороде. Затем необходимо добавить соль и перец.
  3. Теперь вам потребуется приготовить соус, без которого жульен не получится. Берем сковородку, добавляем в нее муку. Сковорода должна быть без масла, то есть сухая. Обжариваем ее. Вливаем постепенно или сметану, или сливки. Не забудьте, слегка посолить. Помешиваем, пока данная смесь не начнет кипеть. Главное здесь, не допустить пригорания муки.
  4. Приготовив соус, его необходимо разложить в вашу приготовленную посуду, формочки. Сверху накладываем остальные продукты: курятину, грибы.
  5. Если вы готовили все в одной емкости, то можно сразу всыпать и сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф наши формочки на 30 минут. По истечении этого времени, жульен готов. Можно дегустировать.

II способ приготовления

Этот рецепт по вкусовым качествам совершенно отличается от первого способа. Это происходит потому, что в блюдо следует добавить и другие продукты, а именно: маслины, для придания особенно пикантного вкуса, копченого мяса.

Вам потребуется использовать:

  • грибы – 200 – 250 г;
  • курица (небольшая) – 600 – 700 г;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • копченое мясо – 250 г;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 – 200 г;
  • маслины – 300г (банка);
  • бульон (мясной, куриный) – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • перец, специи – щепотка
Читать также:  Камины для дома: на что обратить внимание при выборе

Приготовление

  1. Необходимо сварить курицу, остудить, снять и убрать ненужную кожу, ее использовать не надо, нарезать любым понравившемся вам способом.
  2. Лук мелко нарезаем, грибы также и отправляем жарить вместе на хорошо разогретую и политую маслом сковородку. Для любителей острой пищи, хорошо посолите, поперчите.
  3. Далее необходимо перемешать: мясо, муку, бульон и копчености. Аккуратно слегка всю смесь обжарить.
  4. Раскладывает смесь по горшочкам для запекания или формочкам.
  5. Отправляем в духовой шкаф на 20 – 25 минут.
  6. Примерно за 5 минут до окончания не забудьте сверху добавить сыр.
  7. Сыр начнет плавиться. Блюдо готово.

Вы смогли убедиться, что в приготовлении эти два способа просты. Надеемся, что смогли помочь освоить этот кулинарный шедевр. Приятного аппетита.

Статьи по теме

Back to top button