Здоровье

Хлеб полезный благодаря содержанию минералов и витаминов

Стремление похудеть или сохранить фигуру заставляет людей отказаться от мучного. Однако знание насколько полезный хлеб переубедит любого здравомыслящего человека.

Ведь позволить себе полноценное питание может лишь домохозяйка, и то в малых случаях. Почему?

Все мы изо дня в день вкалываем, и на полноценное питание у многих просто отсутствует время. Естественно, все необходимые витамины и минералы в продуктах остаются недоступными.

А тут еще лишаем себя возможности пополнить запасы полезных веществ легким и доступным способом.

Таких людей бесчисленное множество. Питательная ценность хлебобулочных изделий очень важна. Тем более, они доступны в любом месте – от грубого помола и до высших сортов муки.

Содержание витаминов в хлебе

В хлебе содержатся витамины группы В и РР. К сожалению, отсутствуют важно значимые – А, С и D. Количество витаминов зависит от качества и сорта муки. Пшеничная мука содержит РР и В1 больше, чем ржаная.

В обоих видах хлеба количество витаминов снижается при повышении качества муки. Особенно влияет технология приготовления хлеба.

Во время замеса теста на молочнокислых заквасках и дрожжах увеличиваются витамины группы В. Однако добавление химических разрыхлителей приводит к их разрушению.

Хранение хлеба постепенно приводит к уменьшению витаминов. Особенно это касается рибофлавина (В2).

На сегодня пшеничный и ржаной хлеб удовлетворяют потребности организма в витаминах:

  • В1 – 25-40 процентов;
  • В2 – 17-32 процентов;
  • РР – 15-100 процентов.

Показатели в основном зависят из какого сорта муки приготовлен хлеб.

Содержание минералов в хлебе

Все минеральные вещества играют очень важную роль в обменных процессах организма. Хлеб содержит в больших количествах:

  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Меньше всего:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • прочие вещества.
Читать также:  Подлинная основа здоровья во Владивостоке: секреты морского города-порта

Количество содержания в хлебе минеральных веществ полностью зависит от сорта и вида муки. Самое большое количество находится в муке грубого помола.

Суточная потребность человека в минеральных веществах удовлетворяется:

  • кальций – 13-20 процентов;
  • магний – 21-49 процентов;
  • фосфор – 30-60 процентов;
  • железо – 50-70 процентов.

Количество кальция недостаточно в любом сорте хлебе. Кроме этого, фосфор находится в состоянии, которое значительно понижает усвояемость кальция.

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий полностью зависит от влажности мякиша. Чем она больше, тем меньше калорийность хлеба. И конечно же, от рецепта приготовления.

Усвоение полезных веществ хлеба полностью зависит:

  • от состояния организма;
  • от структуры мякиша;
  • от химического состава;
  • прочие факторы.

Вкус и запах хлеба

На сегодня эксперты определили более 200 различных веществ влияющих на вкус и запах хлебобулочных изделий. К ним относятся:

  • спирты;
  • кетоны;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры;
  • органические кислоты.

Количество этих веществ в хлебобулочных изделиях зависит от нескольких факторов:

  • режим выпечки;
  • используемое сырье;
  • технология приготовления теста.

Наибольшую роль играет в формировании вкуса и запаха – технология приготовления теста. Например, чем больше сокращено время брожения, тем меньше будет насыщен вкус и запах.

В заключение

Хочу добавить, сегодня технологию приготовления хлеба во всем мире стараются улучшить. Более того, сделать хлеб еще полезнее для решения множества проблем.

Начиная от быстрого восполнения организма самыми необходимыми минералами и витаминами, и до лечения множества заболеваний.

В следующей статье как раз об этом и поговорим.

Статьи по теме

Back to top button