Какая польза от моркови
Помню еще в детстве, у нас в классе начальной школы висел плакат: «Ребенок, помни это – лучше маленькая морковка, чем большая конфета». Я всегда задавалась вопросом: «А чем же морковка так полезна?». Теперь я знаю ответ.
Во-первых, морковь улучшает зрение и даже восстанавливает его
В моркови огромное количество бета-каротина, витаминов А, С, Е, К и D. Витамины группы В также содержатся в моркови. А вот витамин А в нашем организме преобразовывается из каротина и тормозит ухудшение зрения, а также борется с катарактой и другими глазными болезнями. Этот витамин улучшает сумеречное зрение и может предупредить дистрофию глазной сетчатки. Именно поэтому морковь рекомендуют употреблять водителям и людям пожилого возраста.
В-вторых, морковь может предотвратить рак
Предотвратить рак морковь может благодаря двум пестицидам, которые находятся в ней, фалькаринолу и фалькариндиолу. Они защищают саму морковь от грибковых заболеваний, так как обладают противогрибковыми свойствами. Ученые выявили, что именно эти пестициды могут предотвратить появление и развитие рака у человека.
В-третьих, морковь замедляет процесс старения нашего организма
Стимулируя работу нашей иммунной системы, морковь значительно повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Она повышает не только активность клеток, но и увеличивает регенерацию клеток и именно поэтому процесс старения начинает замедляться.
В-четвертых, морковь улучшает состояние ногтей, волос и кожи
Если в организме человека не хватаем витамина А, то наблюдается печальная картина: ногти и волосы ломаются, теряют блеск, а кожа становится сухой и сморщенной. Употребляя регулярно морковь можно полностью восстановить нехватку этого витамина. Он защитит кожу от ультрафиолетового излучения, сделает ее упругой, придаст здоровый вид, а волосы вновь станут живыми и шелковистыми.
В-пятых, морковь предотвратит заболевания сердца
В состав моркови входят такие вещества как калий, фолиевая кислота и витамины группы В. Они удержат артериальное давление в норме, уменьшат уровень холестерина и гомоцистеина в крови и тем самым предотвратят появление сердечнососудистых заболеваний.
В-шестых, положительно влияет на внутриутробное развитие малыша
Кроме того что морковь благотворно влияет на развитие плода, она еще и очень полезна кормящим матерям. При регулярном приеме моркови значительно улучшаются биологические свойства грудного молока, так как оно насыщается активными микроэлементами, укрепляющими иммунитет Вашего грудничка.
В-седьмых, морковь очищает организм
Благодаря моркови в нашем организме происходит очищение печени, желчного пузыря и почек. Кроме того, морковь выводит из организма токсины и шлаки и тем самым происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
И последнее, морковь – природный антибиотик
Содержащиеся в моркови натуральные антибиотики – фитонциды – делают морковь настоящим «ликвидатором» болезнетворных микроорганизмов. Когда еще не было зубных паст, люди жевали морковь для того чтобы оздоровить десна, удалить налет с зубов и очистить ротовую полость от микробов. Если заболело горло, теплый морковный сок поможет его вылечить, стоит только несколько раз прополоскать горло соком. При простуде достаточно эффективным лекарством станет варенная тертая морковь, перемешанная с медом. Если у Вас имеются кожные заболевания, например дерматит, тогда просто необходимо ежедневно съедать морковь.
Какая морковь самая полезная?
Самой полезной считается морковь, которую слегка обработали кипятком, хотя вареная ничуть не уступает ей по своей пользе. Натирая морковь на терке, выжимая из нее сок или просто долго пережевывая, мы разрушаем тугие протеиновые капсулы и вынимаем из них питательные вещества. Чтобы витамины моркови лучше усваивались в желудке, принимайте ее с растительным маслом, сметаной или другими жирами. Это нужно для того, чтобы каротеноиды растворились в жирах и полностью усвоились нашим организмом.