Лечение крыжовником
Крыжовник довольно популярен среди россиян. Никто наверно и не сможет вспомнить, откуда он появился. Его используют для приготовления варенья, компотов, настоек и даже для приготовления мармелада, также довольно удобно сохранять запасы крыжовника на зиму. Но он имеет не только приятные вкусовые качества, но и лечебные. Народная медицина лечит крыжовником заболевания мочевыводящей системы и болезни пищеварительных органов. Цвет плодов может быть зеленый, желтый, красный возможны также ягоды черного цвета. В них очень много углеводов, солей кальция, железа, фосфора, органических кислот и калия.
При лечении, наиболее рекомендованными способами приёма, являются настойки и отвары. Характерно, что слабительными, мочегонными и обезболивающими свойствами обладают плоды в любом виде. Крыжовник используют для лечения нарушенного обмена веществ, например липидного, что полезно при ожирении. Также при его помощи можно уменьшить артериальное давление, снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в крови, остановить кровотечение.
Мочегонные и желчегонные свойство плодов крыжовника чрезвычайно полезны при камнях в почках, желчном пузыре, печени. Из ягод получается полезное для здоровья варенье, которое в народе называется изумрудным. Для его приготовления следует взять 5 стаканов не спелых ягод, примерно одного размера, и пригоршню вишневых листьев. Очистить от семян ягоды, и залить холодной водой листья. После следует смешать все ингредиенты и довести до кипения. Полученную смесь остудить, до комнатной температуры, и поставить в холодильник, на ночь.
С утра берем 7 стаканов сахара, их заливаем 2 стаканами вишнево-крыжовенного сока, который предварительно следует процедить. Полученную смесь опять доводим до кипения. В сироп, который получился, кладем ранее вынутые ягоды и кипятим, пока они не станут прозрачными. Приблизительно 15 минут. Так же нужно добавить 10 вишневых листов, за 2 минуты до окончания.
Если наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом можно приготовить отвар. Берем столовую ложку плодов, заливаем стаканом горячей воды. Кипятим 10 минут. Затем охлаждаем и цедим. Добавляем в отвар чайную ложку меда. Теплый отвар принимаем, по 4 стакана до 5 раз в день. Так же хорошо принимать смесь из цветов, ягод и корней крыжовника, при поносе. Для укрепления иммунитета, увеличения аппетита и как средство от авитаминоза следует, есть свежие ягоды.