Какие ферменты полезны для пищеварения

Медицина

Основными участниками пищеварительного процесса в организме человека являются пища, вода, полезные бактерии и ферменты. Ферменты, вырабатываемые желудком и поджелудочной железой – вещества, без которых усвоение пищи не произойдет, именно они обеспечивают ее переваривание и усвоение. Небольшое количество ферментов, участвующих в процессе пищеварения, содержится уже в слюне, но активность их относительно невелика. Запускающие этот процесс ферменты находятся в желудке, они участвуют в переваривании всех типов нутриентов, содержащихся в пище: белков, жиров и углеводов. И, хотя основная часть этих веществ переваривается в кишечнике, ферменты желудка, смешиваясь с соляной кислотой – ингредиентом желудочного сока, подготавливают пищу. Благодаря им она приобретает нужную форму и консистенцию, измельчается и перемешивается. Для пищеварения на стадии прохождения желудка необходимы такие ферменты, как пепсин, желатиназа, липаза и амилаза. Благодаря пепсину растворяются большие белковые молекулы, а желатиназа растворяет такие белковые соединения, как желатин и коллаген. Липаза участвует в разложении некоторых молекул жиров, но, все-таки основная часть их растворяется в кишечнике. Амилаза помогает растворять молекулы сахаров, но этот фермент не очень активен. К ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой, которые расщепляют белковые молекулы, относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы. В переваривании углеводов участвуют такие ферменты, как амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза, а жиров — липаза и холистераза. Основная часть активных ферментов – участников пищеварения, которые расщепляют белковые соединения, вырабатывается поджелудочной железой в нейтральной форме. Такая предосторожность позволяет предотвратить самопереваривание этого органа. Активизируются эти ферменты затем в кишечнике под воздействием панкреатического сока, выделяющегося в просвет двенадцатиперстной кишки. В этой щелочной реакции, при наличии достаточного количества желчи, происходит превращение нейтрального трипсиногена в активный трипсин. Активировавшись в кишечнике, химотрипсин, трипсин и эластаза продолжают разрушать пептидные связи в крупных молекулах белка, а затем образовавшиеся при этом карбоксипептидазы разлагают пептиды на простые аминокислоты. Часть из них всасывается толстой стенкой кишечника, остальные продолжают расщепление под воздействием ферментов фишечника дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Чтобы произошло окончательное растворение молекул жира, кроме липазы, необходим фермент колипаза, а дальнейшее их переваривание происходит с участием холестеразы, фосфолипазы А2. Конечный продукт — жирные кислоты и изолецитин уже свободно проходят сквозь стенки кишечника и попадают в кровь. Кроме амилазы, в переваривании углеводных соединений участвуют декстрин, мальтоза, инвертаз и мальтотриоза, вступающие в процесс, когда крахмал уже был расщеплен на дисахариды. Молочный сахар расщепляется под воздействием фермента лактоза. После того как углеводы были переработаны до состояния глюкозы, они также всасываются кишечником и поступают в кровь. Какие ферменты полезны для пищеварения

Оцените статью