Основные витаминные составляющие меда
Питательные свойства продукта способны восполнить пробел в суточном рационе человека. Люди, зная какие находятся витамины в меде, кушают его очень часто.
Сегодня диетологи рекомендуют добавлять его в диеты для получения всех необходимых веществ.
Однако ежедневно и в большом количестве кушать его все же нельзя. Потому как переизбыток определенных веществ может нанести вред организму. Мед отличное средство с утра получить множество питательных элементов.
Основная характеристика меда питательных веществ
Входи в один из сложных биологических продуктов. В нем содержится больше 100 различных активных веществ. Основная часть сахара: фруктоза и глюкоза, именно они и обеспечивают высокую калорийность.
Мед содержит большое количество ферментов:
- диастаза – расщепляет крахмал в мальтозу;
- инвертаза – расщепляет сахарозу во фруктозу и сахарозу;
- каталаза – разрушает перекись водорода, который появляется во время окислительных процессов.
Витамины в меде
Все полезные вещества подобны содержащимся в цветочной пыльце:
А (ретинол) – предотвращает появление куриной слепоты, укрепляет эпителиальные клетки, которые создают:
- кожу;
- кишечник;
- слизистую оболочку рта;
- дыхательные и половые пути.
Недостаточность: сухие тусклые волосы, угри, сухая кожа, сухость глаз и во рту, бессонница, утомленность, медленный рост, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и стопах.
В1 (тиамин) – извлекает энергию из белков, жиров и углеводов, передает генетическую информацию от одной клетки к другой во время деления, необходим для передачи электрических нервных сигналов.
Недостаточность: потеря аппетита, плохая координация, затемненное сознание, ослабление памяти, раздражительность, слабость, депрессия, нечувствительность или жжение в руках и ногах, одышка, оттеки в руках и ногах.
В2 (рибофлавин) – улучшает остроту зрения, участвует в обмене жиров, углеводов и белков, а также в нормальной работе пищеварения, кроветворения и влияет на работу центральной нервной системы.
Недостаточность: местами выпадают волосы, появление язв в уголках рта, повреждение слизистой рта, депрессия, глоссит (красный, гладкий и болезный язык), себорейный чешуйчатый дерматит (в районе носа и вокруг рта, а также по всему телу), покраснение, зуд (в особенности наружных половых органов женщин и мужчин), повышенная светочувствительность глаз, головокружение и затемнение глаз.
С (аскорбиновая кислота) – участвует в выделении коллагена и основного межклеточного вещества (предохраняет от разрушения хрящи и кости, а также клетки от кровотечения), приводит в норму обмен веществ (жиров, белка и углеводов), повышает антитоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организм (даже от воздействия инфекций), приводит в норму выработку гормонов коры надпочечников и влияет на обмен холестерина.
Недостаточность: выпадение зубов, кровотечение десен, легко появляются синяки, плохо заживают раны, выпадение волос, сухость кожи, общая болезненность, раздражительность, депрессия, слабость и потеря чувства комфорта.
Е (токоферол) – участвует в обмене липидов (жировые вещества), белков и углеводов, улучшает мышечную работу, помогает выработке жизненно-важных гормонов, значительно замедляет окисление полиненасыщенных жирных кислот (препятствует повреждению клеточных мембран и разрушению эритроцитов) и собирает свободные радикалы в одном месте (защищает от атеросклероза, сердечных заболеваний, появления катаракты и предотвращает быстрое старение тканей).
Недостаточность: нервные и мышечные расстройства (в виде ослабления рефлексов, трудность ходьбы, ослабление мускулатуры глаз, уменьшение чувствительности к вибрации), сокращается длительность жизни красных кровяных телец (транспорт кислорода) и возможно нарушение работы половых органов (речь о детях).
Н(биотин) – участвует в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислотах, улучшает работу нервной системы, половой системы, состояние кожи, препятствует выпадению волос и развитие себореи.
Недостаточность: тошнота и потеря аппетита, выпадение волос, анемия, слабость, сонливость, депрессия, повышается уровень до опасного холестерина и сахара в крови, болезненность и слабость мышц, сухость кожи (бывает дополняется сероватым оттенком) и бледный гладкий язык.
К (филлохинон) – ускоряет свертывание крови, уменьшает проницаемость капилляров, повышает способность восстановления тканей, способствует поступлению кальция в кости (повышение прочности).
Недостаточность: свободное кровотечение (геморрагия) – единственно подтвержденный на сегодня факт.