Беременность

Анемия и беременность

Малокровие или анемия собой представляет уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Малокровие чаще всего появляется из-за того, что организму не хватает железа, в результате чего снижается образование гемоглобина. Развивается недостаток железа из-за того, что человек обильно его теряет, к примеру, при месячных, кровотечениях, недостаточном его поступлении в организм, нарушении всасываемости из кишечника.

В период беременности, родов и кормления грудью потребность в железе возрастает в несколько раз. У большинства женщин беременность и анемия идут рука об руку. Причем у большей части будущих мамочек появляется хроническая железодефицитная анемия. В норме в литре крови должно находиться примерно 120-140 граммов гемоглобина. У многих женщин и до беременности имеется нехватка железа. Это объясняется тем, что находятся они в детородном возрасте, а значит, ежемесячно у них начинаются месячные, при которых они теряют приблизительно 50 миллиграмм железа.

В это время с пищей в их организм попадает всего 20 миллиграмм. А остальные тридцать организму приходится восстанавливать из собственных запасов за месяц, то есть за промежуток от одних месячных до других. В период беременности, родов и кормления грудью представительница женского рода тратит приблизительно 0,7 граммов железа, которые нужно ее малышу и ей самой. Также анемия может появиться из-за рвоты, связанной с токсикозом, многоплодной беременности, длительного грудного вскармливания, определенных хронических болезней, например, гепатита или пиелонефрита.

В некоторых случаях анемия у девушек появляется в период полового созревания, а потом, во время беременности она начинает прогрессировать. Устанавливается диагноз на ранних сроках, хотя на самом деле анемия имелась и до зачатия. Анемия, связанная с беременности, развивается, как правило, во второй половине интересного положения. Но все же данное заболевание не всегда о себе дает знать. Иногда случается так, что женщина у себя начинает замечать постоянную одышку, слабость, головокружение, она может даже падать в обморок.

Читать также:  Можно ли пить кофе во время беременности

Кроме всего прочего недостаток железа отражается на внешнем облике представительницы женского рода. Ее кожа становится сухой, начинают выпадать волосы, ломаются ногтевые пластины, на пальцах и в уголках рта появляются трещинки, увеличивается слюноотделение, глотать становится сложно. К тому же женщине начинает хотеться есть какие-либо несъедобные продукты, к примеру, мел. Многие женщины в таком состоянии получают настоящее удовольствие от запаха бензина, лака, краски, асфальта. У представительницы женского рода во время кашля может быть недержание мочи, поскольку тонус сфинктеров при анемии снижается.

Что касается тяжелой степени анемии, то у будущей мамы может быть диагностирована серьезная недостаточность, сопровождаемая понижением давления и частым сердцебиением. Беременность и анемия способны привести с появлению разнообразных осложнений. Чаще всего анемия возникает у тех женщин, которые страдают от токсикоза.

Статьи по теме

Back to top button