Лечим щитовидку
По оценкам специалистов каждый пятый человек на Земле страдает заболеваниями щитовидной железы. Впрочем, статистика учитывает только выявленные случаи, а ведь миллионы людей даже не подозревают о том, что у них проблемы со щитовидкой…
Это удивительно: постоянную усталость и слезливость, ухудшение памяти и рассеянность внимания, одышку, частые головные боли, резкую прибавку или потерю веса, выпадение волос, ломкость ногтей мы списываем на стресс, переутомление, несбалансированное питание и плохую экологию. Мысль же о том, что пора посетить эндокринолога, который назначит узи. Ведь, как правило, посещают доктора уже тогда, когда проблема слишком явная – появляются боли и уплотнения на шее. А ведь всем известно, что вылечить болезнь на более поздней стадии гораздо сложнее… поэтому нужно внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. А еще лучше заниматься постоянной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Однако это не означает, что нужно немедленно последовать призывам телерекламы и бежать в аптеку за препаратами йода – принимать их можно только по назначению врача! Ведь далеко не все болезни щитовидной железы требуют дополнительного препарата йода, и диагностировать нехватку этого элемента в организме может лишь специалист.
Как правило, у большинства людей если и есть дефицит йода в организме, то он весьма незначительный и не проявляется слишком заметными симптомами (разве что в виде общей раздражительности и ухудшения концентрации внимания). В этой ситуации наиболее актуальны естественные источники йода – с ними точно не получишь избыток этого элемента, а незначительный его дефицит они покрывают с лихвой.
Итак, какие продукты компенсируют нехватку йода в организме?
Наиболее мягко корректирует поступление йода в организм, естественно, богатая этим элементом пища. В первую очередь, это продукты, которые считаются природными источниками йода: морская рыба (сельдь, лосось, тунец, скумбрия), морские моллюски и ракообразные (кальмары, каракатицы, мидии, креветки, омары, крабы), морские водоросли (ламинария и темно-красная водоросль).
К сожалению, характер питания современного человека в последние десятилетия сильно изменился, морепродукты стали для нас деликатесом, и далеко не у каждого человека есть возможность постоянно включать их в свой рацион. Поэтому для начала замените обычную пищевую соль на йодированную – она как нельзя лучше компенсирует дефицит йода в организме, но помните, что соль нужно уже готовые блюда, так как под воздействием высоких температур йод улетучивается.
ВАЖНО!
В свежераспечатанном пакете соли содержание йода слишком высокое, и, если ее использовать вместо обычной соли во всех блюдах, суточная норма элемента будет превышена в несколько раз. Но уже через 1-3 месяца практически весь йод из соли испаряется, и после этого она уже ничем не отличается от соли «Экстра».
Помимо морепродуктов, недостаток йода в организме можно компенсировать, употребляя стручковую фасоль, репу, редис, лук, хрен, петрушку, сухофрукты, молочные продукты, киви, хурму, черный виноград, гранаты, смородину, черноплодную рябину. Йода немало и в картофеле, но только в сыром, при варке 50% этого элемента разрушается.
Однако, как мы уже говорили, выявить дефицит йода в организме может только специалист! Самостоятельное назначение себе препаратов йода и специальной диеты недопустимо.