Растения

Польза черники

С древних времен на Руси черника считалась одной из самых вкуснейших и полезных ягод, а также активно использовалась в лечении всяческих недугов. Лесная ягода не забыта до сих пор, и спрос на нее не утих и в наше время. В чем же полезность черники, и как эта ягода может пригодиться в медицине? Давайте рассмотрим поподробнее.

Все прекрасно знают, что основами рекомендаций врачей-диетологов всегда является включение в рацион практически сорванных с грядки овощей и фруктов, ведь они несут организму энергию, витамины, антиоксиданты и множество минеральных веществ. Наиболее насыщенными антиоксидантами являются ягоды темного цвета, в число которых входит черника.

Известно, что антиоксиданты — это вещества активно участвующие в обновлении организма, борьбе с раковыми клетками и нарушенным внутриклеточным обменом. Но не только антиоксидантами полезна черника, кроме них в состав ягоды входит группа витаминов В, а также витамины С и Р. Также помимо витаминов ягода содержит в небольших количествах медь, никель, магний, калий, фосфор, кобальт, марганец, кальций и железо.

Наличие большого количества лечебных веществ наряду с правильным их соотношением оказывает оздоровительное влияние на весь организм — участвует в укреплении стенок сосудов, восстанавливает правильную работу желудочно-кишечного тракта, борется с продуктами гнилостного характера в кишечнике и является противовоспалительным средством.

Наиболее известна в народе эта ягода как средство способствующее улучшению зрения. Действительно, употребление черники ускоряет процессы восстановления сетчатки глаза, снимает усталость и раздраженность с глаз, соответственно повышается острота, чувствительность и расширяется поле зрения. Рекомендуется есть свежие ягоды, так как полезных веществ в ней гораздо больше, чем в замороженной. Употребляйте чернику в сезон ее поспевания, особенно если ваша работа связана с непосредственной нагрузкой на орган зрения.

Читать также:  6 упражнений для мышц живота

Сушеная ягода входит в состав чайных сборов, которые применяют для профилактики болезней ЖКТ. А настои из черники в сочетании с другими травами полезны при воспалительных заболеваниях горла и других органов.

Так как в чернике содержится очень мало калорий, то она прекрасно подходит для рациона питания во время соблюдения различных диет для похудения.

Статьи по теме

Back to top button