Основные условия хранения пищевых продуктов
Многие из нас часто хранили длительное время разные продукты, особенно это касается заготовки на зиму. В этот период времени делают консервирование.
Однако, хранение свежих овощей тоже распространено: картофель, капуста, морковь, свекла и прочие. Любой из них требует специального условия хранения пищевых продуктов.
Продовольствие портится по нескольким причинам
И все это относится к условиям хранения:
- влажность;
- температура (окружающая продукты);
- обмен (вентиляция) и состав воздуха;
- свет (освещенность).
Если игнорировать правила хранения пищевых продуктов, то это приведет:
- дыхание;
- созревание;
- прорастание;
- испарение влаги.
Сюда можно добавить процессы микробиологического характера:
- развитие дрожжей;
- появление плесени.
Основные условия хранения пищевых продуктов
Температура воздуха в местах укладки плодов, овощей и прочих пищевых продуктов должна быть как можно ближе к постоянной:
- от 2 градусов холода до 2 градусов тепла (охлажденные хранилища);
- от 6 до 8 градусов тепла (осенний сезон, не охлаждаемое хранилище);
- от 1 до 3 градусов тепла (зимний сезон, не охлаждаемое хранилище).
Кроме этого резкие колебания воздуха вызывают быструю порчу плодов и овощей.
Влажность и температура воздуха должны быть постоянными без каких-либо изменений. Это относится ко всем видам продуктов.
Малая насыщенность воздуха парами воды приводит к тому, что овощи, плоды и прочие пищевые продукты вянут и теряют в весе. Если воздух наоборот имеет большую влажность, тогда развивается плесень и образуются дрожжи.
Хранение свежих продуктов
В домашних условиях удобно делать в обычных бытовых холодильниках, если это касается квартир. В частных домах обустраивают специальные подвальные помещения под жилыми помещениями. Кроме этого, создают ледники и бурты.
Современные технологии постоянно решают наши проблемы по тем и иным вопросам. Ученые отнеслись серьезно, предложив специальный вакуумный упаковщик. Ранее прибор был предназначен для промышленного производства.
С недавнего времени, вакуумный упаковщик появился в розничной торговле для домашнего использования. Основная его задача – это длительное хранение скоропортящихся продуктов питания:
- сыры;
- масла;
- овощи;
- фрукты.
С ним намного проще соблюдать все правила хранения пищевых продуктов. Единственная сложность – это высокая стоимость этого полезного устройства.
Напоследок
Правильное хранение продуктов питания очень важное знание. Ведь попадая внутрь организма, испортившаяся пища наносит серьезный вред. По возможности, обустраивайте в домах дополнительные кладовки и прохладные места, которые будут отвечать стандартам хранения пищевых продуктов.